О звездах и не только!

Парамон Перегрин
Не был ни на Лире, ни на Веге я,
не был даже, честно говоря,
В жалкой полунатовской Норвегии,
где еще не выгнали царя.

Можно продолжать? Замечу далее,
между прочим, без дрожанья губ, -
Что я не был даже в Португалии,
даже не попал на Итуруп.

Не пустили бедного отшельника
ни на Капри, ни на Целебес,
Приняв по ошибке за мошенника –
с умыслом, а может быть, и без.

Хоть Господь вообще-то очень милостив,
но – сказать я вынужден опять –
Где  мне не пришлось, не приходилось
мне не бродить и даже не бывать!

Судьбы все давно, как видно, розданы, –
 нам опять досталась шелуха:
Стали нам пути отнюдь не звездными,
а тропой от злобы до греха.

Тащит нас тропа обледенелая
в бездну, в пропасть, черт ее дери!
Ничего я с этим не поделаю,
господа цари и дикари.

Вам-то что: вам райские обители,
сказочные судьбы и места…
Нас же боги запросто обидели,
попросту не дав нам ни черта.

Дали лишь по нам дождя из феррума,
или из обычного свинца…
Так что не до высшей нынче сферы нам,
не до Духа, Сына и Отца,

Не до мудрых мыслей и возвышенных
 всяких  миражей и прочих грез.
Стоит ли за то бранить Всевышнего,
что так далеки мы все от звезд?

Судя по всему, пора на отдых, но 
 нет здесь нас, и были мы едва ли…
Мысли запредельные да звездные  -
 вне поступков наших и морали.