Раскрыта могила, как дверь в приисподню

Александр Третьяк
Раскрыта могила, как дверь в приисподню.
Блаженный страх шагнуть через грань.
Безымянный мертвец уходит сегодня –
Закончена жизнь, словно порвана ткань.

Мы стоим, мы скорбим – он спокойный в гробу.
Нам себя очень жаль и слеза за слезой,
Держит Душу его росой по утру
И разносится ветром Твой хриплый вой.

Проклиная судьбу ненавидим того,
Кто уводит любимых в иные миры.
А они там счастливые, им там легко
И приносят нам, грешникам, вещие сны.

А могила тошнотно зовет чернотой.
Затаивши дыханье, не знаем, что ждем.
И мертвец нас пугает своей немотой,
Угрожая, что будет ночью подъем.

Мы крестом запечатаем дверь на века,
Чтобы кости спокойно и мирно лежали.
Но блаженная дрожь пробьет простока,
Услыхавшего сказ про загробное дали.

И простившись с усопшим, мы плачем о нем,
Призывая вернуться, мечтая о встрече.
Оставляя отметки ментальным клеймом
Мы кладем тяжкий груз на умершего плечи.
08.04.2006 год.