Это кольское полярное лето

Парамон Перегрин
Снег сошел на нет, земля прогрета,
ночь ушла, как водится, на юг.
Добрый  день, арктическое лето,
здравствуй, дорогой полярный круг!

Не в снегу сейчас, а лишь в грязи мы,
под напором гнуса и ветров.
Вот и пережили эту зиму:
Север не достаточно суров,

В чем-то даже весел и гуманен,
нас  не превращает в глыбы льда,
Тут мы зарабатываем  money,
даже веселимся иногда.

Здесь не Рай, но, несмотря на это,
в сумме далеко еще не Ад,
Хоть и манит северное лето
нынче далеко не всех подряд.

Ведь живем мы как-то в суматохе,
там, где все воруют, врут и пьют,
В сумрачной и пакостной эпохе…
уж какой, простите, тут уют!

А уйдя сюда, за перевалы,
реки и бездонные моря,
Начинаешь верить в идеалы –
пусть уже давно – не Октября.

Тут особый мир, и неизвестно,
где цивилизация, где глушь:
Все-таки природа здесь чудесна,
здесь приют для наших зверских душ.

Здесь меня однажды отыскали,
вековую пыль стряхнув с ума
Фьорды и заснеженные скалы,
миллион чудес, чье имя – тьма.

Нет здесь ни заката, ни рассвета,
здесь страна негаснущего дня.
Дождалось ты, северное лето,
злого одичавшего меня!

На виду холодного залива
высветило с ног до головы,
А теперь оно нетерпеливо
нас толкает в сторону Москвы.

Погостили пару вахт, и баста!
Вас, друзья, никто сюда не звал.
Можно ненароком склеить ласты –
в море, по пути на перевал…

Что ж, цена бесценного совета –
шкура (у кого-то – и душа)!
Надо царство северного лета
под шумок покинуть не спеша.