Подведем итоги, что ли?

Парамон Перегрин
Господа! Ни о чем не жалея,
подведем, наконец-то, итог.
Жизнь прошла, и пошли юбилеи.
Рок суров, а, скорее, жесток.

Он не дал нам по жизни ни шанса,
ни намека на  помощь извне,
Ни награды, ни даже аванса
и ни бонуса бедному мне.

Почему это так – объясните?
Почему нам удач не видать?
Видно, благо теперь в дефиците,
и вообще на нуле благодать!

Не хватает ее ни вельможам,
ни  не признанным гениям, ни…
Никому, господа! Подытожим
наши скучные серые дни.

Нам, планктону придонного ила,
суетливым потомкам акрид,
Потому этих благ не хватило,
что на них очень строгий лимит.

Поясняю вам, бледным, сутулым,
кривоногим – кому как свезло:
Благ хватает лишь львам и акулам, -
существам, воплощающим Зло.

Слушай, жалкий червяк-бедолага,
я печальный итог подведу:
Вероятно, что данные блага –
лишь для тех, кто очнется в Аду.

Но отсюда последует вывод:
выше голову – мы на коне! –
Я, к примеру, к примеру и вы вот –
не сгорим в сатанинском огне.

Знают дело суровые божки:
по заслугам! По прочим местам!
Мы же – мелкие слишком рыбешки,
не в пример благородным китам!

Нас не вздернут, не сбросят в сортиры
к Сатане и его корешам,
Потому что Господь из мортиры
не стреляет по галкам и вшам.

В общем, судьи не будут столь строги,
чтобы нас переплавить в сырок.
Посветлев, подбиваем итоги:
положительный, вроде, итог,

В нашу пользу последнее сальдо –
вплоть до самых высоких наград.
Нам не будет ни Канн, ни Грюнвальда,
а, скорее всего, - Сталинград