1 сентября

Олег Сметанин
Наступила осень,
Дети все на стреме.
И меня заносит
На речном пароме.

Холостое лето,
Попалив, сдается,
Клонится планета
На зиму от солнца...

Подошла тревога
С холодком в обнимку -
Дела будет много:
Скачут волны в дымку.

Налегай бодрее
Да крути канаты:
Отдыхать не время -
Время плыть, ребята.

И в потоке шумном
Сам ты поневоле
Хочешь быть разумным,
Будто снова в школе.