Просроченный товар

Юрий Волжский
Ты с тоскою смотришь из киоска
На кишащий мерзостью проспект,
Где ты шла в костюмчике неброском
И держала первый свой конспект.

С жёлтою цистерной поливалка
Флегматично драила асфальт,
Дворники ни шатко, и ни валко
Исполняли тротуарный вальс...

...Лекции, лабары, семинары,
Волейбол за свой родной педфак,
Убежать в киношку вместо пары -
Непременный, но не частый, факт...

А потом ты снова  шла с конспектом,
Но уже на первый свой урок,
Развернув для храбрости конфетку,
Завязав на счастье узелок.

И в сердечки будущих шофёров,
Офицеров, швей, конструкторов,
Ты бросала пригоршнями зёрна,
Зёрна истин, знаний и основ.

Ты была немножечко идейной,
Как и все: без пламени в глазах,
Но зато теперь в стране ничейной
Ты - никто, и звать тебя никак.

Я не в праве выставлять оценки -
Сам-то я сидел, разинув рот,
В классе и жевал на переменке
С колбасой без сои бутерброд.

Помню, как трещала не по-детски
Да сочилась кровью между швов
Та страна, что звали мы советской -
Пряников хотела иль кнутов?..

Толку нынче вспоминать, что было?..
Кто-то ломоть молча отхватил,
Кто-то, шило поменяв на мыло,
Всё судил на кухнях да рядил...

...Тлеют фонари холодной ртутью,
Под бордюром - пластик всех мастей,
Подперев прилавок впалой грудью,
Поджидаешь выпивших гостей.

Из мочой пропахших подворотен
Они выйдут - тени в темноте,
От их вида больше не воротит -
Ты не та да и они не те...

Тот, кто помоложе скажет «драсьте»,
Кто постарше - хмуро промолчит,
Но внезапно схватит за запястье,
Умоляя дать ему в кредит.

Выручка - гроши! Хозяин - сволочь!..
Ящик левой водки под полой,
Слава богу, без минуты полночь,
Будет тише, а с утра домой.

Но пока идёт процесс загрузки -
Миллилитры жгут за файлом файл,
Пацаны не признают закуски,
Мятые банкноты - наливай!..

Жаль, наверно, тоже чьи-то дети,
Где-то мать, а может и жена
Всё не спит - тебя проклятьем метит,
Зато касса - малость и полна...

...Кто посмеет выставить оценки?
Тот, кто «сотню» тянет на разлив?
Помнишь, он девчат на переменке
За косички дёргал и дразнил?..

...А иных уж нет, а те далече,
Шелухой заплёван тротуар,
Скажем так, возможно станет легче,
Прошлое - просроченный товар.

6 - 21 мая 2009 года, Днепропетровск
ул. Карла Лысого - Научная