Старый травник

Игорь Даландуцкий
Старый травник – настольную книгу
Я читаю, читаю и день ото дня
Оторваться никак не могу.
Всё сильнее она увлекает меня.

Вот земля, по - научному – почва.
Что посеешь, конечно, пожнёшь.
Ну а если не сеешь, тут точно
Никогда, что взойдет, не поймёшь.

В нашей почве такое богатство.
Может вырасти горечь, а может и сладость.
Может вырасти чудо – лекарство.
Может вырасти мерзкая гадость…

Так и люди. По школьной программе
Учат всех одинаково, но
Кто – то с ближними ласков как к маме,
Кто – то бомбу бросает в окно.

Кто – то злобой, неправдой и силой
Непомерных богатств накопил.
Кто- то липнет к бутылке, как к милой
И последние туфли пропил.

Кто – то жаден и снега зимой
Не допросишься, как не проси.
Кто – то щедр и настолько, порой
Всё отдаст, как велось на Руси…

В нашей почве такое богатство
Можно вырастить горечь и сладость.
Можно вырастить мерзкую гадость.
Можно вырастить чудо – лекарство…

Старый травник – настольную книгу
Я читаю, читаю и день ото дня
Всё сильнее она удивляет меня.