Мне не бродить в печали томной...

Екатерина Чернобережская
Мне не бродить в печали томной,
Хочу я знать, что впереди
В многосерийной, многотомной
Любви, как целый мир, огромной...
Прошу, мой друг, не уходи.

Мне режут взгляд чужие письма,
А слух - чужие голоса.
Мой бог, куда же ворвались мы?
Мой друг, куда же собрались мы?...
Ведь там граница, полоса.

Но отчего же ночью ясной
Они опять терзают ум?...
О как оно во мне бесстрастно,
О как оно огнеопасно,
Собранье беспокойных дум.

Я падаю в изнеможенье
И поджигаю корабли.
Мое извечное движенье -
С наклонной плоскости скольженье,
Всего земного притяженье
И отвращенье от земли...

1988