Троянский конь души. Цикл Былые знакомцы

Резанов Александр
                Во избежание недоразумений,
                просьба читать стих до конца…
                Ибо первая часть стиха – слова
                «знакомцев»; вторая – мои мысли…
                Автор

       Троянский конь души
  Цикл «Встречи с былыми знакомцами»

–  Привет! Привет! Ну, что, поздравь с приездом!..
Полгода жил в Москве, у  друга с зоны.
Потом от всей души ему ка-ак врезал!
И укатил… «За что»?!.  Да волк позорный!
С женою жил, а я – на раскладушке
Ютился в коридоре у сортира.
И вот однажды захотел покушать –
Взял баночку икры у этой Иры.
Ну, а уж дальше выпить захотелось,
И – прихватил немножко золотишка.
Пришёл через два дня, а друг мне смело,
Мол, «Ты не брал?!»…
                Ну, это было слишком!
Ведь я же всё б вернул им с первой кражи!
Такие же цепочку и серёжки!!
А тут гляжу – на дверь мне пальцем кажет,
С намёком, что, мол, «Скатертью дорожка!»
Ну, я и не сдержался от обиды
(Мне было плохо, но ведь я отдал бы!)
Ох, получил по глазу этот придур!
И поделом! Не будет слушать бабу!
А я сюда рванулся из столицы.
Хожу-брожу, пока в карманах пусто.
Ну, что?! Быть может… ну… как говорится,
«За встречу»… это…что-нибудь пропустим?!

…А я подумал: «Нет! Не тот ты парень,
Чтоб пить с тобой! Оно себе дороже:
Ты просто не бываешь благодарен,
А лишь берёшь. Не дали – бьёшь по роже.
Ты по своей натуре – просто крыса.
И крыса, что всегда свой хвост прикроет.
Ведь даже там нагадить умудрился,
Где ради благ твоих ужались двое!
Ты злишься, что тебя никто не любит,
А сам не можешь жить по-человечьи!
Приёмному отцу, вон, выбил зубы…
Приёмной маме старость искалечил…
Тебя ребёнком из детдома взяли,
И хоть ты юность жил в любви и ласке,
Твой уровень – воришка на вокзале
(В приёмных детях гены – конь троянский!).
А ты, видать, на зоне где родился.
И мать была бездушная и злая.
Тут истеричность и повадки крысы
Уже в крови. Не перевоспитаешь!
Вот ты и стал простым, обычным вором,
И путь твой в жизни виден лишь по кучам,
Где гадишь»…
                О таких вот – поговорка
«Добра не делай – злобы не получишь!»