Солдатским матерям

Наталья Беляева 2
На земле нашей много стоит обелисков
Тем, кто рано со смертью столкнулся.
Тем, чья жизнь закончилась быстро,
Тем, кто с войны домой не вернулся.

Но не помню я, чтобы воздвигли
Хоть один обелиск в честь тех мам,
Что сыночка с войны хоронили,
Поседев лишь от слов телеграмм.

Кто из вас испытал эту боль
От потери любимого сына?
Кто почувствовал: алая кровь,
Вдруг внезапно в жилах застыла?

Кто над той похоронкой рыдал,
И, поверить в такое, не смея,
Их могилы слезой поливал,
Распластавшись на них и немея?

Кто заменит им сына теперь?
Жизнь без смысла дальше помчалась.
Кто облегчит их боль от потерь?
А когда-то их счастье смеялось…

Кто залечит сердца матерей,
Что, о сыне, узнав, постарели?
И уже до конца своих дней
Быть счастливыми больше не смели?

И даже спустя много лет
Мамы видят во сне молодыми
Сыновей, тех, которых уж нет
И, которых, они схоронили…

Матерям тем мы вместе давно
Обелиски воздвигнуть обязаны,
Ведь нам больно и стыдно за то,
Что сыны их безвинно наказаны...