Сила любви или любовь как константа

Галина Ремезова
- Да что же это такое??? Нет.... Ну сколько же можно... – тетя Клава сотрясала воздух с таким ярким негодованием, провожая глазами неуверенно идущего соседа, что казалось, весь мир в эту секунду замер и прислушивается к ней, - Приходит пьяный, грязный, а она ему «Зайчик, ты упал??», «зайчик, тебе плохо??».. Тьфу! И за что только она его любит?? Водку пьет, денег не приносит...»
Я закрыла окно, и тишина вонзилась в меня раскатистым эхом: «За что только любит?..» Меня всегда ставит в тупик этот вопрос. Разве можно любить за то, что человек приносит домой зарплату, или не пьет водку с друзьями, или дарит цветы без повода, моет обувь ежедневно и без напоминания, или просто сходит с ума от твоих глаз... Как вообще можно любить за что-то? Как можно сравнивать любовь к двум разным людям, например? Я люблю Вову и Женю, но только Женю чуточку сильнее. Ну... как? Любовь или есть или попросту нет. Отсутствует напрочь. Я так понимаю. У любви есть возраст, но не сила. Можно любить на какое-то время дольше, а любовь, она ведь и в Африке – любовь. Она – константа. Она просто есть. И тот, кто смог дотронуться до этого чувства хотя бы кончиками пальцев, знает аксиому. И поэтому ему ничего не надо доказывать. Ничего... Ни тете Клаве, ни кому бы то ни было.