Изжить в себе...

Рассадин Николай Юрьевич
Когда получится изжить в себе "халдея",
Ты будешь чувствовать, что тело холодеет
Из тесной клетки  вырывается душа:
"Прими, как есть, - промолвишь виновато,-
Увы, грешил, а по грехам расплата...
Мертворождённые во веки не грешат!"

Когда получится изжить в себе невежду,
Отбросишь плоть свою, как старую одежду
И поцелуя, губ сухих, не ощутишь.
За то вместишь в себя мир без остатка,
Где острых стрел не убоится пятка...
И всё душой поймёшь, и всех простишь.

Когда получится изжить в себе героя,
Ты, как солдат погибший, выпадешь из строя,
Весь мир, всё человечество любя.
Пустыми станут прежние награды
И рухнут все препоны и преграды...
Когда получится изжить в себе себя.