Finita la comedia

Екатерина Чернобережская
Снова в городе ветер,
Рябь и солнце на лужах.
Вновь одна я на свете,
Вновь никто мне не нужен.

Ты, кого я любила,
Будь ко мне милосерден.
Не держи меня силой.
Наш пирог уже съеден.

Наш коньяк уже выпит,
И разбиты стаканы.
Пусть никто не подсыпет
Соль в зажившие раны.

Пусть никто не заплачет,
Не взмолится невнятно.
Все прошло - это значит,
Не вернется обратно.

Что теперь ты мне скажешь,
Не имеет значенья,
Каким кремом намажешь
Ты обломки печенья -

Все одно, все едино,
Одинаково больно.
По течению льдина -
Ну а вольному вольно.

По течению льдина,
Ближе к югу - и тает,
И зеленая тина
Все сильней оплетает.

Но все тоньше запястья
И издерганней плечи,
Только взгляды все властней
И обрывистей речи.

Только вольному воля,
Не удержишь глазами.
Встанет радуга в поле,
С неба сонно сползая.

Будет бешеный ветер,
Он до боли закружит,
И никто не заметит
Рябь и солнце на лужах.

1987