Небо этого дня

Екатерина Чернобережская
Небо было очень странным:
На востоке темно-синим,
А на западе - туманным
В промежутках светлых линий.

И окно моей подруги
Все светилось, как обычно.
Жизнь текла, замкнувшись в круге,
Неизменностью привычна.

Только небо было странным -
Темно-синим и холодным,
Темно-синим и обманным.
Может, это стало модным?

Может, в моде нынче краски,
Что синей любого цвета?
Может, в моде нынче сказки?...
Полно, вероятно ль это?

Так откуда ж это небо,
Эти дикие оттенки,
Эта смута, эта небыль
Цвета выкрашенной стенки?

Все казалось нереальней,
Словно кто-то мир подправил.
Лица были чуть печальней,
И в событьях меньше правил.

Я забыла все, что знала,
Где мой дом, моя квартира,
И себя я осознала
Частью сломанного мира.

1986