Начало

Игорь Шуваев
                Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось,
                мы будем пересказывать их – в том или ином виде.
                Хорхе Луис Борхес.


Это – история о возвращении.
Помните? – Борхес. Её прочтение:
Радость Улисса родной Итаке,
Свет маяка в ночи во мраке.

Есть и другая – как поиск истин,
Или же славы, когда причислен
К лику героев со взором смелым,
И отражаешь любые стрелы.

Если вернуться к истокам, будет
Город в осаде, стрельба орудий,
Гибель Ахилла, паденье Трои –
Первая из четырёх историй.

Тема четвёртой – самоубийство
Бога, могилы героев, истин –
Как завершение, тьма, начало
Нового цикла, – на круг гончарный

Некто положит в раздумье глину,
И разогнёт устало спину.