Не раз как зверь наваливался хаос 1

Александр Демидов 3
НЕ РАЗ КАК ЗВЕРЬ НАВАЛИВАЛСЯ ХАОС
из мрачных глаз прорвавшись на меня,
как мало сил мне для борьбы осталось,
но я б хотел погибнуть в свете дня.

О, День и Ночь!
чудовища ночные,
тупая хмарь
иль выспренная дурь,
свет Логоса,
прозрения дневные,
прозрачная и ясная лазурь,
Вы, Боги Логоса,
творцы дневного света,
спасите от чудовищ черных дыр,
мой зов Вы не оставьте без ответа,
Вы им меня не жертвуйте на пир,

двоится мир,
раздвоено сознанье,
то хаос ночи,
то рассвет ума,
две воли, две души, два мирозданья,
и это подтверждаешь ты сама:

ведь даже ты, бесчувственная дива,
двоишься как светильник в зеркалах;
как чудище глубин себялюбива,
и как небес посланница светла.