Родник

Светлана Мулюкова
Биенье пульса в роднике –
Манит к себе живой прохладой.
Стекает ручейком к реке
Вода живая, как награда.

Здесь, под чинарою густой
Родник не ведает преграды.
Для путника он был – мечтой,
Припасть пред ним все были рады.

Чайханщик старый Абдулла,
В титан подкинув саксаула,
Всегда расспросит, как дела,
И канд достанет из баула.

Зелёный, пахнущий дымком
Протянет чай, чурек предложит.
Поговорит о том, о сём,
Подушки яркие разложит.

Здесь, как за осликом арба,
Вдаль отступают Кара-Кумы.
Амударьинская вода,
Послаще чем рахат-лукумы.

*канд – сахар
**чурек – лепёшка
***саксаул - дерево пустыни долго сохраняющее жар костра
****арба - телега на двух высоких колёсах
*****Амударья – крупная река в Средней Азии
******рахат-лукум - восточная сладость