Старик и шоссе

Иван Породин
Перекрестье трёх шоссе.
Я увидел старика:
По асфальту шёл босой,
А вокруг – машин река.

Он крестил от шины след,
Окроплял его слезой.
А слепящий ближний свет
Бил навстречу полосой…

«Эй, старик! – я закричал. –
Спятил что ли ты, монах?
Вот дурак!..» – и замолчал,
Прочитав в его глазах:

«Много лет тому назад
Потерялся мальчик здесь.
И попал в кромешный ад…
Этот мальчик я и есть…»

Перекрестье трёх шоссе.
Нету больше старика.
Я иду по полосе,
А вокруг – машин река.