Диалектика

Галина Чернышова
I.
Тленна плоть,
И меркнет разум.
Все к тому.
Что дается мне –
Все сразу
                я приму
Без раздумий, без прикидок
И без мук.
Нет и не было
                спирали.
Замкнут круг
198…





II.
Мы нашли друг друга. Мы искали.
Разве что еще произойдет?
Лишь опять в хохочущем оскале
Холодом кладбищенским пахнет.

Все понятно. Так наивно просто:
Жизнь – ее и не было, и нет.
Все не вечно, гаснут даже звезды,
Оставляя мертвый синий цвет.

И когда взорвемся мы, как звезды,
Выбросив навстречу всплески рук –
Как все страшно, хорошо и просто! –
Он опять замкнется, этот круг.
1990

III.
Пусть замыкается круг –
Я возвращению рада.
Не избавленьем от мук,
А продолжением ада –
Пусть замыкается круг.
1992

IV.
Зверь больной забивается в нору.
Мне бы тоже сейчас убежать.
Но теснее сжимается город –
Он не хочет меня отпускать.

Загоняет меня, загоняет
Под колеса проезжих машин,
Мой отчаянный крик отражает
Зеркалами немытых витрин.

Бьюсь всем телом в закрытые двери –
В шуме улиц теряется стук
И мечусь я израненным зверем,
И опять замыкается круг.
1995, октябрь




V. Ночные стихи
Тема замкнутого круга
Тема зеркала и тьмы
Ожиданья и  испуга
И неверия Фомы.

И опять по кругу, снова,
Тема ночи и звезды
И непонятого слова,
И не поданной воды.

Тема сна и темы смерти
Тема вечности любви
Тема слов твоих в конверте,
Убеждающих: живи.

И еще надежда-мука,
Что воскреснем вместе мы…
Тема замкнутого круга,
Тема зеркала и тьмы
1995, ноябрь