Я позвонила в прошлый мир

Анна Сивцова
Я позвонила в прошлый мир
На целый час, забыв былое.
Да, да я говорила об одном –
Хотя сказала бы иное.

Тот друг, который обещал писать –
От разговоров как бы ни в восторге,
А тот, кого я столько лет не вижу и не слышу
Рад словно малое дитя.

Я не могу, и не должна
Их упрекать за жизнь такую
Пусть даже я ему нужна –
Он все равно найдет другую.

Ведь я такая, как они
Люблю, надеюсь и бросаю…
«Ты ненавистен! Уходи!», –
Кричу во след – потом страдаю…

С тех пор так много изменилось,
Так много вод с ручьями унесло:
Сама плыву по руслу речки
На берегу забыв весло.

Я тайно «зажигаю спички»
В сердцах былое теребя.
Ты сам обжегся по привычке
Так, не успев прийти в себя.

Как хочется мне быть другою
И рядом быть с тобой другим…
С таким же добрым и любимым,
Ну, а душой совсем иным.

Тогда бы наши поезда
Друг другу сделали услугу,
Не пролетели сквозь года
И обрели бы: Я – тебя
И ты – меня, свою подругу!

И вдруг нежданные гудки
Я слышу в телефонной трубке.
Я от былого отрекусь,
На это мне нужны лишь сутки.

Одни, быть может даже меньше
Ведь я теперь совсем одна,
Меня покинуло былое
И я теперь почти вольна.

Одна несчастна и бессильна,
Гонима к берегам чужим,
И от рожденья так наивна
И, вдруг, любима кем другим.

Декабрь 1993 - Январь 1994.