Ддц 50. Ценность рождения

В.Странник
Выход – это рождение,
Смерть – это вход, возвращение.
Рождаются лишь только
Трое из десяти.
И умирают лишь только
Трое из десяти.
Но люди всегда от рождения
К смертной основе в движении –
Трое из десяти.
Итак, в чём причине той быть,
Чтоб рождаясь, рожденье ценить?

Ведь знающий то, что рождение –
благое приобретение,
Не встретит, идя без дороги,
ни тигра, ни носорога.
А в войско если вступает,
себя он не покрывает
Доспехами ратными,
бронёю и  латами.
Ведь носорогу нет места,
куда свой рог вонзить,
Тигр не отыщет места,
где когтём его зацепить,
Воин не видит места,
чтоб мечём его поразить.
Итак, в чём причина, что он
смертной основы лишён?