Таёжная операция или шитьё по-живому

Галина Куркина
Ну, в общем-то, история простая.
Однажды шли в верховие реки.
Нас пятеро, я с рюкзаком петляя,
Ну, остальные, ясно, мужики.

На сплав реки Бий-Хем топтали стёжку,
Шли буром через Жойган перевал
Семь дней под грузом, жарко, невозможно….
/какой же чёрт туда нас зазывал/.

Но вот, ура! На место приползли мы.
На камбуз я - готовить ужин нам.
Ну, а ребята лес рубить на  раму,
Чтоб был у нас к утру катамаран.

Сижу одна:"Тушёнка, гречка, водка…
Ах, да! И сало! Кто б его достал?..."
Но вдруг  из леса  вышли Сашка с Вовкой,
Топор в СашкА нечаянно попал.

Нога - жгутом затянутая  вена
Резинкой хобы*, прыгает Сашок.
А кровь фонтаном брызжет из колена.
Ау, кто медик? Хрен его б нашёл!

Здесь на вершинах белые уборы,
Вечновелик заснеженный  хребет,
Да первый лес раскинулся простором…
А дохтур кто? "Эй, Галка, помощь!" "Йез!"

А надо вам сказать, что я не доктор.
Пилюль берём, чтоб минимум принять…
Но надо же спасать своих героев…
Ну, что же, Галя, надо зашивать!

Достали с Вовкою иголку с ниткой,
Спирт, пластырь, йод, ну и маток бинта.
Да вот беда, анестезию видно
Не провести нам с Вовкой никогда!

Все дело в том, что Сашка не из пьющих.
Ну, вот не грамма, хоть убей его!
Тогда мы с ассистентом моим лучшим
Приняли метод от противного!

Мы вдарили, не разбавляя спирта,
…надцать,…надцать, ну и  потом надцать!
Ведь операция тебе не хрена с мыльцем,
Впервые будем оперировать!

Санёк кричит: Не вздумайте упиться!
Ну, кто колено будет зашивать?"
И началась история, и-биться…/сердце перестало!/
Нельзя и медициною назвать.

В иголку нитку вдели из капрона,
И пропуская через спирт иглу,
Я шила "по-живому", и без стона
Сашок терпел всю операцию.

Я шью, а Сашка тихо рассуждает,
/и как ещё не пал он в обморок?/
"По-мойму, Галь, чего-то не хватает?
Стежок к стежку клади, как бы в замок…."

"Отстань, я зашиваю осторожно!
Под руку мне не сыпь ненужных слов..."
/А кожа очень толстая безбожно!/
Закрыли махом рану в пять стежков.

В руках игла сквозь спирт переползая
По ране, на краю последний штрих.
Чёрт! Два конца с обоих раны краев.
Как шов стянуть? ... Консилиум затих...

И как смогла я узелки связала...
На строчку йод и сверху пластырь, бинт.
И Сашка мне: "Ох, медик! Ёлы-палы..."
А я ему: "Аммиачка нюхни..."

И надо потихонечку признаться,
Что ноги у Санька сплошь волосьё!
И страшно думать как будет ругаться,
Пластырь содрав с колена своего.

От Саньки в поликлинике рыдала
От смеха, швы снимая, медсестра.
На память три иголки даровала
И леску для зашивки  разных ран.

С тех пор  Сашок с собой иголки носит,
Язвительно мне намекая, гад!
При случае, что, дескать, кто попросит,
Ты уж, ко мне! Помочь я буду рад.

01 июля 2009г.

хоба* - небольшой туристический коврик для сидения, с резинкой.
Фото: река Бий-Хем.
История реальная.