Старому товарищу. Стихи Петра Кузнецова

Татьяна Плешакова
Старому товарищу

Трое нас за ужином мужчин.
Это же, как минимум, застолье.
Разжигайся дружеский камин,
Разгорайся с радостью и болью.

Как не часты эти вечера,
И скажу тебе, дружище, прямо –
Хорошо, что ты ещё вчера
Пригласил к себе Омар Хайяма.

Хорошо, хоть изредка встречаться,
Пусть Омар сегодня не молчит.
Он-то, ведь, постарше нас признаться,
И совсем неплохо говорит.

Пошутить, припомнить, посмеяться,
В истину, как в небо заглянуть.
Да ещё и тем не огорчаться,
Что прошло, что больше не вернуть.

Ох, как много нынче нужно вспомнить,
Как немало надо позабыть.
И стаканы «за друзей» наполнить,
И врагов своих благословить.

Это по душе Омар Хайяму,
Он стихами сердце отогрел,
Вот и ты не выглядишь упрямым,
Да и я не так уж резко смел.

Только вот, как встарь, великодушен
И готов простить весь белый свет,
Ничего, что мой стакан осушен,
Что другого нынче рядом нет.

Ты ведь сам немножечко бродяга,
Так давай попробуем втроём
Близкие нам склоны Аю-Дага,
Как когда-то в юности пройдём.

Угольки покрылись уж золою.
Догорает добрый наш камин.
Нас уже сегодня только трое.
А когда останется один?