Интеллигент, как доблесть, твоя бедность

Дмитрий Пухов
…………………………………..И.Б.

……………………. «Ты бедностью почётной дорожил»
…………………………………Перси Биш Шелли

Интеллигент, как доблесть, твоя бедность.
Себя устроить, защитить ты не умел,
И суету сует, и жизни бренность
Ты с юности так мудро разглядел;

Но на защиту встать другого,
За справедливость пострадать -
Один был путь, и не было другого,
Так наказала тебе мать.

И музыки высокие творенья
Свой отзвук находили у тебя в душе,
И с ранних лет стихотворенья
Твой внук читал тебе уже,

Жалел природу, зверя, птицу,
Растил свой сад, любил цветы,
И откровенную страницу
Кому-то в дневнике оставил ты.