Спектакль

Олег Нагин
Как человек научен думать,
Так и исполнит свою роль.
Бог режиссирует подспудно
Твои мучения, актёр.

Подсказки жизни пропускаем,
Не верим истины словам.
Мы заняты одним спектаклем,
Верны заученным ролям.

По ходу пьесы среди бала
Не упусти один момент:
Не сохранить лицо пристало,
А верно выстроить сюжет.

Без апелляций и вопросов,
Для остальных живой укор,
Храбрец бесстрашный и философ
Толпе идут наперекор.

Самопознанья вдохновенье
Нас лихорадочно ведёт,
Как запах мускусный оленя,
Тому покоя не даёт.

Нам ни к чему с собой лукавить,
Скорее творчеством займись.
Чтоб на земле свой след оставить,
Энергией наполни мысль.

Не только зрители в театре:
Мы исполняем свою роль.
Без миллиона разных партий
Не будет складным жизни хор.

«Быть как» у всех предназначенье,
И должен выбрать каждый сам,
Какой дорогой провиденье
Пройдёт с ним по чужим стопам.

Велеречив ли, пунктуален,
Иль верой пламенной обьят.
Себя узнаем мы в финале,
Когда оглянемся назад.

Себя мы вволю позабавим,
Задумки сделаем холстом,
Что нарисуем и оставим,
Но ничего уж не сотрём.