Память и возраст

Владимир Скурлатов
Всё реже видимся,
   да и звоним друг другу реже,
Уж дни рождений стали забывать,
Конечно, жаль,
   что не вернуть нам возраст прежний –
Нам суждено о прошлом
   только вспоминать.

Но память тоже неожиданно подводит,
Теряется, наверно, в суматохе дней,
И в суете сует мы часто не находим,
Ни времени, ни сил, чтоб покопаться в ней.

Она предательски молчит,
    когда необходима,
Не хочет к «сейфам» подобрать ключей,
В которых прячет трепетно, ревниво
Все имена и даты,
    все истории тех дней.

Она нам постоянно изменяет –
«Роман» с ней крутит «старческий» склероз,
И только возраст нам «напоминает»,
Как труден путь к ответу  на вопрос.

И возраст с памятью
    теперь, почти, не дружат,
Чем больше Он, тем меньше вдруг Она.
Баланс в здоровье
    к сожалению нарушен –
Такие вот настали времена.

Но память нам ещё не раз послужит,
Её встряхнуть лишь нужно иногда,
Воспоминания нас в «вальсе встреч» закружат,
Забудем мы о возрасте тогда.

Ломоносов, Санкт – Петербург, июнь 2009.