Блеф счастья

Галия Пронина
Где крутятся большие деньги,
Там жизнь висит на волоске,
Там ночью бродят злые тени,
И сердце мается в тоске.
       К чему излишества пустые,
       К чему роскошные дворцы,
       В которых двери золотые,
       И в сейфах с долларом ларцы?
Перед дворцом – врата железны,
Охрана в телик смотрит в них,
Чтоб, не дай Бог, какой болезный,
Незваный в терем не проник.
       Здесь не найдется места книге,
       Здесь звон металла глух и пуст,
       Пуста душа в блестящем шике,
       И не коснётся муза уст.
Как жить, шикуя, в вечном страхе,
И душу дьяволу продав
За звон монет, блестящий кафель,
Мехов и злата жертвой став?
       Не унести с собой в могилу
       Всего, чем окружил себя,
       Над миром веют злые силы…
       Как важно сохранить себя!
Чтобы душа не зачерствела,
И дьяволу не продалась,
Чтоб не болела, - песни пела
И в небо чистой вознеслась,
       Чтоб не точили злость и жадность,
       И зависть, ненависть, и гнев,
       Чтобы беспечность, лень и праздность
       Не сотворили счастья блеф.