Крымский триптих

Вадим Розов
1.
Я всегда любил путешествовать.
Теперь остался один
излюбленный маршрут -
в прошлое:
туда, где синее, зелёное,
розоватое, белёсое,
вечно зовущее в туманную даль
Чёрное море;
туда, где никогда не исчезнут
радужные следы мечтательного детства,
очарованного таинственным ароматом
цветущей магнолии, миндаля и жасмина;
туда, где под сенью сосновых ветвей
петляют в колючих зарослях кизила
тропинки юности,
устремлённые в горную высь,
на открытое ветрам и солнцу плато,
утонувшее в небесном океане
Веры, Надежды и Любви.

Я всегда любил путешествовать.
Теперь остался один
всегда доступный маршрут…
Как потоки горного водопада,
прошлое летит вниз, навстречу,
освежая брызгами воспоминаний.

2.
Таврида — моя планида,
где тавры-варвары, гуны-лгуны,
скифы как рифы (конечно, для рифмы),
аланы-мужланы, греки — калеки истории,
ромы — морские паромы... Россы—
жалящие и поныне планету, как осы…
Теперь украинцы-недоимцы: эка, недойма!
История — пойма
болотом смердящих домыслов.
А я мыслю обо всём этом скопом
и тщу дотащить коромыслом до смысла
тысячи лет Промысла.

3.
Я оставил в Крыму друзей.
К ним добраться теперь не просто.
Как дела твои, Элькинд Борей?
Как живётся тебе, Попов Коста?
Разлучил кто бессовестно нас,
так безнадёжно и нагло?
Кто этот вор Карабас?
Кто этот бес-жигало?
Клио своим колесом
давит нас с вящим рвением.
Но призывал Хризостом*
зреть на несчастья с презрением.
Будет навеки Крым -
наш за любым перекопом,
если останемся с ним
верными перед Богом.

_______________
* Иоанн Златоуст, один из Отцов Церкви (347 – 407)