Ддц 51. Заботливая добродетель

В.Странник
Рождает ДАО,  ДЭ – питает,
Материя всё это оформляет,
Энергия и сила – завершает.
Поэтому всё сущее на свете
Не почитать не может  Путь,
И не ценить не может Добродетель.
Да, ДАО – чтимо, ДЭ – ценимо,
Ведь не приказами гонимы!
Сама собой естественна их суть.
Вот потому-то ДАО и рождает,
А ДЭ – поддерживает это, продолжает,
Лелеет, довершает, укрепляет,
Заботится о нём,  возобновляет.

Являть на свет, не обладая,
Творить, заслугой не считая,
Быть сильным, но без подавленья, –
Вот скрытой Добродетели явленья.