Человек хочет верить

Руденко Александр
  Коммунизм не похоронен. Он, как и религиозные
представления о загробной жизни, о спасителе,
о справедливости, о чуде, - психологически близок людям,   
как надежда, как мечта. Человек хочет верить.
 
В основах  коммунизма и базовых религий находятся
близкие ценности: праведность, равенство, слова нагорной
проповеди, справедливость, семья и другое.
Коммунизм не случайно отвергал  религии. Он сам,
как религия.

Становление и развитие религий связаны с противоборством
и даже с насилием, фанатизмом, ересью.
Известные попытки становления социализма и коммунизма
тоже не без  насилия, фанатизма, искажения базовых идей и
не без ошибочных практик.

Обогащенные возникшей целью отстаивания традиционных
ценностей, гибким сочетанием государственной и рыночной 
экономик, сотрудничеством с религиозными силами, признанием
эволюционного развития экономики и общественных отношений,
более реалистичным подходом к теме потребдения и распределения
благ,- коммунистические надежды могут возродиться.

Это как бы и утопия, учитывая особенности и, часто пагубные,
наклонности человеческого рода.
Однако,  пороки, возможно и минимизируются в результате
положительного хода развитии человечества, разумного образования
и воспитания и, главное: на основе прорывного развития науки,               
технического прогресса и, как результат, = экономики изобилия.
 
По законам диалектики первобытный коммунизми и должен бы
повториться, но уже как зрелый и на новых техническом, 
общественном и мировозренческом уровнях.
Возвращение идей коммунизма в умах людей еще не осознается
массово, но зреет в подсознании,особенно на фоне кризиса
западной модели демократии.

Человек хочет верить.