Рассмеши меня, грусть-печаль моя

Тихомир
Рассмеши меня, грусть-печаль моя, расскажи ты мне, кто несчастнее,
Кто слабей меня, да угрюмее, кто устал ходить по Сырой Земле.

Спой мне песнь, тоска, да ударь слезой из очей моих, ветром ссушеных,
Да поведай ты, как в далекий край уходил порой милый-суженый.
Что в Земле чужой, черной, тайною, кружит воронье над головушкой
Мужа моего, красна молодца, красна молодца, ясна сокола.
Ой печаль моя, грусть-кручинушка, шесть весен прошло, одиноких лет,
Не вернулся мой славный вой домой, от дружин его вести тоже нет,

Видно суждено, решено судьбой, сгинул сокол мой, бравый молодец,
Оставаться мне голой сиротой, долго так не жить... в омут головой...