Ведьма

Вашеска Тойгрес
Её вели на эшафот…
Там были сложены дрова,
Вколочен был высокий столб
И зрелища ждала толпа

Она была всего лишь странной
Никто не мог её понять
Но дружно хворост натаскали
Чтоб их коснулась благодать

Она с природой говорила
С водой, с древами и травой.
Людей хоть многих исцелила,
Но ожидал её огонь…

Она всем им в глаза смотрела,
Кто к ней за помощью ходил
Но там была одна лишь злоба,
Народ за миг добро забыл.

Её веревками связали,
Под крик толпы: «Сгори в огне!»
Она не слышала – прощалась
С Природой – матерью навек…

И вот когда лихое пламя
Её за плечи обняло,
То вздох предсмертного проклятья
Из губ сожженных сорвало.

С тех пор единый раз в столетье
Рождалась ведьма в тех местах.
И шепот старого заклятья
Был слышен в древах и цветах…