Статуя Свободы

Александр Кожейкин
Запедрищенск для райцентра
мал, и пусть меня простят,
не посёлок он – плацента
не рождённого дитя. 

В джунглях бешеной крапивы
козы бродят натощак,
а в газете – директивы
и рецепты для борща.

Деревянные домишки
в вековой стоят пыли, 
обесценились сберкнижки,
обещания, рубли.   

«Супермаркет», как для смеха,
но дома вокруг – кирпич.
Будто курам на потеху,
рухнул гипсовый Ильич.

С золотисто-бледной кожей
над израненной рекой
он всем жителям хороший
путь показывал рукой.

И цветы несли, и ленты –
аж светились изнутри.
«Нет, нельзя без монумента, –
Вася Муркин говорит, – 

Ельцин нам принёс невзгоды,
сбил с нормального пути,
лучше… статую Свободы 
у причала возвести. 

В лабиринтах демократий
пусть зовёт людей вперёд,
есть ваятель – мой приятель,
он недорого возьмёт.

Вёл Ильич нас прямо к цели,
но на слом давно пора». 
…Запедрищенцы умели
миром деньги собирать.

Год промчался – срок немалый,
был ваятель молодцом:
обнажило покрывало
новой статуи лицо.

Не понять такую шутку!
Запедрищенцы галдят –
все узнали… проститутку,
что прогнали год назад.

2.07.2009 г.