Грустная улыбка

Александр Поленов
Взять, как руку протянуть,
Так же запросто? –
Да это ж просто обмануть
Жаркие цвета!
Это – будто вместо дня,
Вместо солнышка
       виноградного огня –
Спирт на донышке!

Солнце вроде бы, а нас
Приморозило,
Но уже настал наш час –
Небо в просинях.
Там, глядишь, за часом – день,
Ночи летние
Пустят погулять везде
Безбилетными…
--------------------------
Окунуться в гладь озёрную
Вместе с солнцем под закат
И поплыть дорожкой торною
Тихо, чтоб не расплескать,
До далёкого до берега,
Где уютные стога,
Где туман укроет бережно
Нашу радость на лугах…
Но… задумка вся осколками
Вместе с солнцем у меня…
Отчего? – да просто колкая
Под босой ногой стерня.