Волчий пастор

Екатерина Вилкс
Волчий пастор

… Скоро пройдем через двери зимы,
Друг, и совсем не заметим порога…
(с) Мельница, «Вереск»

Песни осени снова за гранью порога
Провожают багряные стаи листвы.
Грустный призрак присел у окна на дорогу –
Пролистать Книгу Жизни с последней главы…

Неизвестные звезды лохматых созвездий
Серебром пронизали обманчивый лед…
Он впервые подумал о ласковой смерти –
Белом волке под темною аркой ворот…

Стая плачет, и траурный ветер истошным
Хриплым воем взывает к погасшей луне…
На согбенных плечах непосильною ношей
Рассыпается в саван предательский снег…

Он опять не успел сделать ставки по – новой:
Человек человеку – холодная цель…
Боль и вечер размашисто ниткой суровой
Вышивают знак зверя на бледном лице…

Ах, обгладывай ребра растерзанной ночи,
Пастор проклятых душ в храме снов и болот…
Индульгенция ярости – только лишь прочерк,
А бродячего мага никто не спасет…

За последней отрадой – небесною битвой –
Маршируют полки запыленных минут…
Время в кубке разбавлено горем и спиртом,
А над стойкой хохочет подвыпивший шут…

Серый барин, в дорогу, забудь о причастии,
Ты один на один с этой сворой грехов,
Твой бокал разлетелся – должно быть, на счастье,
И вино вместо крови стекает с усов…

Призрак лгал, называя действительность – домом:
В этом мире оплывших коптящих свечей
По углам смертный одров и дальнего грома
Не осталось от рая свинцовых ключей…

Псевдоним человека, рожденного волком –
Тьма разверстой могилы, седьмой из семи…
Он прошел по мосту из стеклянных осколков
Босяком, чтобы быть здесь убитым людьми…

Падре, паства рычит, не за праведным хлебом
Эти тени бросаются прошлому вслед:
- Исцели нашу грусть, разлюби свое небо,
Чтоб водить нас по аду, которого нет…