Рассказ поисковика

Лена Ермакова
Вдали лес, окутанный прохладой,
А в костре смеются угольки,
Ручеёк, наткнувшись на преграду,
Мчится в заросли аира у реки.

Уже за полночь. И все давно уснули,
Только мне тревожно на душе,
В пяти метрах от меня чернеют пули,
Мы отрыли их сегодня, на меже.

Сколько их за десять лет уж было,
Сотни, тысячи, наверное, не счесть,
До сих пор земля здесь не остыла
От боёв за Родину, за честь.

Сколько воинов безвинных, безымянных
Приняли здесь муки, боль и смерть,
Здесь закат всегда, почти как кровь, багряный,
Здесь пропитана войной земная твердь…

Шорох…Вдох…Какой-то тяжкий выдох…
Кто-то сел со мною у костра,
Только кто? Я разглядеть не в силах,
Ведь костёр потух…внезапно…темнота…

«Добрый вечер» — голос незнакомый, странно,
Может, житель близлежащих деревень,
Вновь пытаюсь рассмотреть, но как туманом
Силуэт заволокло. Он словно тень.

«Кто вы?» — стало мне немного страшно,
«Я пришёл, «спасибо» вам сказать,
Я считаю ваше дело очень важным,
Ведь войну не стоит забывать.

Сколько слёз пролито, сколько крови,
Поколения растоптаны войной,
Захлебнулись матери от горя,
Плача над проклятою судьбой.

Ваше дело очень благородно —
Не забудут все уроки той войны,
Чтобы небо было навсегда свободным,
Чтобы в мире больше не было беды…

И ещё. К вам у меня большая просьба,
Вы оставьте завтра ту межу,
На пригорке видите те сосны?
Покопайте там. Я там…лежу…»…