Memento mori

Константин Присяжнюк
******
Разорван сон. Встаешь с постели
Находишь пачку сигарет…
Дома за окнами сереют,
Клубится дымчатый рассвет
И ни одной дурной приметы –
Привычно скучный ранний час.
Как знать, быть может, нынче это
Тебе смотреть в последний раз.

А день такой неторопливый,
А впереди – такая муть…
Тоска ударила наплывом:
Скорей бы уж когда-нибудь!
Клянешь унылую погоду,
Свою хандру, остывший чай;
Как знать, не нынче ли природа
Тебя услышит невзначай.

Идешь под дождь, под лязг трамваев,
Под злую ложь календаря,
Идешь, отлично понимая,
Что каждый шаг и слово – зря.
И тут не надобно прогнозов –
Обычный ход часов пустых…
Как знать, покажется ли прозой
Весь этот мир в последний миг.

Но рок не будет справедливым –
Ты не откроешь новых глаз,
А шанс однажды быть счастливым
Уже один и лишь сейчас!
И если б знать хотя бы время,
Когда ценить земную твердь…
Но для любви не ждут знамений;
Уже все в прошлом. Дальше - смерть.