Береника

Ирина Рипвам
Нет, мне ты не принадлежишь!
А я люблю. Люблю. Так страстно, дико.
Что в имени твоем мне, Береника?
Зачем мою свободу сторожишь?

Твои глаза – как омуты глухие.
Всегда жестока, сумрачна, горда.
А если говоришь мне: «Никогда!»,
Меня несчастней никого нет в мире.

Отравой острых слов меня разишь,
Горячей кровью юноши питаясь.
А я молчу, безмолвно подчиняясь.
Зачем ты, сердце, громко так стучишь?

Тебе слугою стану, Госпожа!
У ног твоих признаюсь в своих чувствах.
Я счастье променяю на искусство.
И, может быть, прославлюсь на века.

И имя мне – Поэт, и кровоточит сердце.
Мое призванье – петь, и я служу ему.
Могу я разглядеть во мраке красоту.
Отвергла ты меня, засыпав раны перцем.

А я восстал, и вот –
Пою я, точно зная,
Что мой придет черед –
Хвалу тебе слагая,
Останусь жить в сердцах
У тысячи людей.