Павлин и соловей

Елена Маллер
фрагмент из сказки "Радуга"

Павлин и соловей

Свела судьба павлина с соловьём,
Разговорились вдруг пернатые вдвоём
И ну, высказывать друг другу восхищенье,
Признательность, почёт и уваженье.
Красавец пафосный павлин
Во всю соловушку хвалил:
«Мой друг, твой голос – чудо просто,
Хоть ты и маленького роста,
Но первый ты в лесу артист,
Великолепнейший солист,
Есть право у тебя собой гордиться,
Вот если б мне так научиться.
Я с детских лет мечтал красиво петь».
На что ему соловушка в ответ:
     «Да, голос что, вот красота твоя, мой друг,
Пленяет и прельщает, право, всех вокруг,
Ты просто сказочная птица,
Вот если б мне принарядиться
И стать красивей хоть совсем чуть-чуть,
Не только пением, но и красой блеснуть,
И этим в полной мере насладиться,
То удалось моей мечте бы сбыться,
И счастью моему бы не было предела».
Павлин воскликнул: «В чём же дело!
Давай, мой друг, талантами меняться.
Ты пением со мною будешь заниматься,
А я отдам одно своё перо,
К хвосту тебе привяжем мы его,
И ты красавчиком слыть станешь,
Глядишь, природу и обманешь».
На том они и порешили,
Стал соловей павлина петь учить.
Про отдых птицы позабыли,
Чтоб вскоре всю округу удивить.
Да только проку, право, никакого,
Несмазанной телегой скрипит павлин,
Все разбежались от певца такого,
Остался бедный раскрасавец наш один.
А соловей к хвосту перо уж привязал,
Расхаживать с пером павлина стал,
Пред птицами он красовался,
На дерево взлететь пытался.
Да, только тянет его вниз,
Перо тяжеловато.
Замаявшись вконец, артист
Вернул его обратно.
Когда передавал
Павлину он сказал:
«Пусть не красавец я, но мне летать охота,
Да песни петь на радость всем,
Носить твоё перо мне тяжкая работа,
Возьми его обратно насовсем».
Павлин ответил: «Что ж, я даже рад,
Давай же, друг, моё перо назад.
И я измучил себя пеньем,
А толку нету ни на грош».
              __________

Мораль сей басни ты поймёшь,
А так же смысл и значенье.
У каждого есть свой талант,
Дороже он, чем бриллиант.
      И есть без всякого сомненья
      У всех своё предназначенье.