Гроза

Вениамин Велерштейн
Согрелась тень под кроною лесною
И дышит жарко, влажно, тяжело.
День отступил пред грозовою тьмою
И с болью в сердце острие вошло -

Не убежать. Не избежать воды,
Беды, вины,... Чего ещё? - Бог знает...
Но, мысль за мыслью в замысел верстая,
Ты вновь в ответе за свои труды.

Хотел свободы? - Получи сполна,
Необходимость осознай, приемля,
И грудь подставь, как подставляют землю,
И влагу пей, как пьют её поля,

Не гнись, не падай, не ложись плашмя,
Ведь молния для всех равно смертельна,
И бьёт в деревья, что растут отдельно,
Что одиночеством похожи на меня.

Река вспухает под ударами дождя cпиной раба,
Что под господской плетью.
И длится миг,похожий на столетие.
И гром тревожен,
Как сама судьба.