Взгляд назад

Олег Уральский
Оглянись, человек России!
Оглядись, современник мой!
В том ли ты живешь теперь мире?
В нем ли детство провел со мной?

Помню, как я любил с разбега
В теплой луже грибного дождя…
На рыбалку с тобою сбегать,
По утру, чуть встает заря.

Как в вагоне железнодорожном
Ехал, созерцая родины простор,
За свободой с запахом навоза,
К той деревне – в тень уральских гор.

Ну а запах сена душистый –
На июльском покосе стога.
Прогонял я коров со свистом
До вечерни топтать луга.

Не деньгами тогда ценил я
И не трогал меня чужой.
Забирался на грудь лесовоза -
На делянку возьми с собой!

Рос, не зная церковных праздников,
Но и курса не знал рубля.
Забегала погреться в булочной
После горок моя детвора.

Дайте же растопить вам сердце
Аномально теплою зимой.
Как старатель отыскал в себе поэта,
Чтобы смог он повторить за мной.

Я душою - парень деревенский,
А пропиской – рядышком с Москвой.

20.01.2007

Фото "Взгляд" автор: Ярослав Павлович.