76. Притча о талантах

Михаил Ксенин
               

"Притча о талантах".               

               

               

Хозяин крупного имения               

Перед отправкой по делам,               

В страну чужую приглашение               

Он получил от афинян,               

Решил оставить всё имение               

На попечение рабам.               

А заодно рабов проверить,               

Чего он может им доверить.               

               

               

Талантов пять дал одному,               

Другому два,один тому,               

Кто был,как думал Он,ленивый               

И по характеру спесивый.               

               

Дал общем каждому по силе,               

Чего рабы и не просили.               

Сказал пустите в оборот ,               

Вернусь, наверно, через год.               

Коня пришпорил у ворот               

И завернул за поворот.               

               

Прошло полгода или менее               

И возвратился он в имение.               

               

"Ну как?"- спросил он одного?               

 Как тот предстал пред глаз его.               

"Талантов пять,что дал ты мне,               

 Мне принесли доход вдвойне".               

               

"Чудесно ,добрый,верный раб,               

 Делам твоим я очень рад.               

Тебе свободу предоставлю               

Над многими тебя поставлю.               

               

А ты что скажешь добрый раб?               

Твоим делам я буду рад?"               

"Таланта два,что дал ты мне               

Мне принесли доход вдвойне".               

               

"Тебе свободу предоставлю.               

Над большим я тебя поставлю.               

               

А ты что скажешь мне в ответ?               

Каков доход?". "Дохода нет,               

Талант,что мне тогда ты  дал,               

Его я в землю закопал.               

Он не принёс дохода мне,               

Я отдаю его тебе".               

               

"Негодный раб! Ленив без меры               

К тому-ж лукав,ему нет веры.               

Его отправьте на галеры.               

А вы талант его возьмите               

И меж собою поделите               

И в оборот его пустите".               

               

Михаил Ксенин               

1 03  2008г.