Ургала

Олег Уральский
Ургала, ты моя Ургала!*
Я сумею тебя отыскать.
Будешь мне ты всегда дорога -
В твоем доме родилась мать.

Я запомнил дворы твои низкие,
Грязных улиц из древа столбы,
Вниз ручей ледяной и чистый,
Вдоль него вечерние костры.

Буду помнить скамейку дедову,
Где сидел на утренней росе.
Я встречал с ним стадо вечернее,
Шерсть трепал заблеявшей овце.

Наедался краюхой хлеба,
Убегая на целый день,
Говорил, что вернусь к обеду…
Вам искать меня было лень.

И журчал мне тихою дудочкой,
На мели по камням ручей.
Таскал я мальцом на удочку
И жарил с яйцом пескарей.

Я вернулся однажды с мамой,
По прошествии многих лет,
Посмотреть на дом деда с садом,
На скамейку его присесть.

На воротах все те же вместе,
И подкова висит и рога.
И калина свисает игриво,
Что для мамы так дорога.

Заверну детства рваную память,
Я в белесую книги листву.
Если стану глубоким старцем,
Может, вспомнить себе помогу.

20.01.2007

д. Ургала - Белокатайский район, на границе Челябинской области и республики Башкортостан.