Театр

Ольга Олюха
Жизнь – театр и роли в ней воздаются по заслугам,
но, бывает, королей переигрывают слуги.
С.Высеканцев

Жизнь – театр, но кто же зритель, кто, таясь во тьме партера
То язвительно хохочет, то досадливо ворчит,
С любопытством наблюдая, как сливаются в химеры
Недоученные роли, смысл которых позабыт.

Дико мечемся по сцене, и уже не в нашей власти
В заготовленное русло втиснуть бешеный поток,
Не задуманные прежде изнурительные страсти,
Как фонтан артезианский - не вернуть уже в исток.

Кто-то занавес тяжелый закрывает неумело,
Если есть еще надежда, может нас спасет антракт?
И дыханье усмиряя, понимаем очумело,
Что с продюсером зловещим не расторгнется контракт.

А, возможно, так случится, кто-то сильный и упрямый
Превозмочь сумеет хаос и сыграет точно роль,
И, ловя аплодисменты над оркестром, скрытым в яме,
Вдруг поймет, что роль – чужая, но… окончена гастроль.

Неужели мы и вправду так бездарны безнадежно,
Что, отчаявшись, навеки нас покинул режиссер,
И в своих порывах лучших так безумны и ничтожны…
Эх, опять уснул, скучая, театральный билетер.

02.07.2009