Карточный домик

Лена Одинцова
Я буду чистить ваши души
Ладонями стёртыми, без перчаток.
На коже морд ваших отпечаток,
Вы станете - лучше!
Меня учили лживыми ртами:
Стоять - прямо! Дышать - грудью!
/А если другой смела быть я,
Меня - в чёрную раму!/
Захлопнулась дверь картонного домика,
Где любящие гоняют чай с ватрушками.
И жизнь, прощелыга двурушная,
По газонам каталась на роликах,
Оставляя с носом, как Сирано,
Подменяя любимого в сумерках,
Переставив слова в рубриках,
Заставляла пить вино.
По привычке стою, вытянувшись,
С головой конфликтуют притолоки,
А любимый исчез в сутолоке,
Всё поняв про «жисть».
Жизнь. - Жесть. - Бить? - Есть?
Меня научили заповедям?
Я научусь проповедям,
Если такие - есть.
Из справедливости - плеть плету.
Из честности - мастерю пугач.
Я буду вас чистить и пугать.
Сохнет во рту.
Взмах. - Крик! - Домик - вдрызг!
Чайные чашки накрыли ватрушки.
Боже, наши мамы - старушки,
В радуге слёзных брызг!
Как кликуша, чума, отряд карателей
Шла - «на вы», мышеловка захлопнулась.
Захлебнулась душа и лопнула.
А ну вас с вашими заповедями.
В животе затаилась живая горошина.
Я-то выжила, а ей ещё вырасти.
Как научить нас добру и истине?
Так и сижу огорошенная…