В ожидании рассвета

Девять Струн
– Мы созданы друг для друга, – шепнула она. – Может быть, предназначены? Но ведь из этого ничего не получится. Жаль, но когда рассветёт, мы расстанемся. Иначе быть не может. Мы должны расстаться, чтобы не обидеть друг друга. Жаль. Тот или те, кто создавал нас, должны были позаботиться о чём-то большем. Одного Предназначения недостаточно, его слишком мало. Необходимо нечто большее. Прости меня. Я должна была тебе это сказать.
– Я знаю.
– Я знала, что не было смысла любить друг друга.
– Ошибаешься. Был. Несмотря ни на что.

А. Сапковский, Последнее желание


В такие минуты мне хочется стать чародеем
И ночь над землёй заклинаньем продлить бесконечно:
Затем, чтоб не ждать, что вот-вот – и рассвет заалеет
И наши пути разведёт, как считаем, навечно.

Где каждый наметит стезю, чтоб идти без другого,
Надеясь, что хватит решимости выйти из круга…
И снова не сможет как первого, так и второго –
Не в силах две части единого быть друг без друга.

Мы словно две нити в составе большого узора
Давно свили судьбы во множестве хитрых плетений –
Но оба, как глупые дети во власти задора,
Всё грезим расстаться ценой непрерывных мучений.

Мы рвём свою связь, не желая ни капли обрыва,
Ведь, лишь разойдясь, не дождёмся другого свиданья –
И столько мгновений теряем в тщете суетливой,   
Меняя нектар в кубке счастья на горечь страданья…

Забудь, не грусти обо мне, твоих слёз я не стою:
Я только ведьмак. Реликт прошлого. Тьмы порожденье.
Мой долг – защищать от чудовищ железом и кровью,
И участь моя – убивать и погибнуть в сраженьи.

А ты чародейка, стоящая выше Природы,
Поправшая Силой порядок её и законы:
Твой жизненный путь измеряют века, а не годы,
И время и старость к твоей красоте благосклонны.

Ты будешь жить долго, всегда оставаясь красивой,
И только однажды на миг весь твой облик увянет:
Когда весть о смерти моей не окажется лживой
И громом средь ясного неба раскатисто грянет…

Прижмись ко мне нежно щекой – до зари ещё вечность,
Сиренью с крыжовником в душу ворвись ароматом.
Давай насладимся любовью и будем беспечны –
И думать забудем, что утром случится утрата.

Что снова поступим не так, размыкая ладони,
В глазах у друг друга боясь прочитать сожаленье...
Ты знаешь, мне кажется, страх нас с тобою и гонит –
И только рассвет придаёт нашим встречам значенье.

Так пусть он наступит…