Дорога через овраг- картина Мамонтова М. А

Алла Рябинина
Дорога широкой морщиной лежала
На безмятежном теле земли,
Зелень холмов под солнцем дремала
И ветер крутил над дорогой столбы.

Дорога лежала в овраге глубоком
И змейкой крутилась в подножьях песка,
С кручи казалось, в ней дума таилась...
И где-то вдали телега ползла...

Под солнцем палящим старик седовласый
Поводья отдав лошадёнке... Плелась...
И долго тащились в овраге безмолвном,
В морщину тяжёлая грусть улеглась...

Дорога широкой морщиной лежала
И твердь углублялась от жизни мирской...
В тёмные ночи печально вздыхала
И прятала слёзы в кустах над рекой...