Атавизм

Нелли Гришина
Совесть – это нынче атавизм.
От неё один сплошной убыток.
Золото украл и прячешь слиток, -
Совесть поднимает тут же визг.

Ты ей: цыц! – она ещё сильней,
Ты ей – пряник, а она  - кнутом,
Ты: поговорим с тобой потом,
Я же не один такой в стране.

Ты глаза закроешь: мол, я сплю,
А она на ушко: как ты мог!
Отнеси назад, накажет бог!
Ты ей: я тебя, пожалуй, усыплю.

И коньяк, кривясь, вливаешь в рот,
Думаешь: ну всё, теперь уснёт!
А она: тебя попутал чёрт,
Или бес, или наоборот.

До утра терзает так и сяк,
Околесицу несёт и полный бред:
Говорит, что ты приносишь вред
Больше, чем какой-нибудь босяк.

Ты украл и кто-то меньше ест,
Экономит, нынче не до шику.
Где твой стыд? – кричит почти что криком,
И пугает караю небес.

Ты её уже не продаёшь,
Даром отдаёшь: берите, люди.
В вас она счастливей много будет, -
Думая,  спокойно заживёшь.

А она: за так не отдаюсь
И не продаюсь, и не надейся.
Мучает тебя, хоть плачь, хоть смейся:
Ироды, почто сгубили Русь?

Ты найти пытался компромисс:
Сознаюсь, украл, но я же каюсь!
Совесть, неподкупная такая,
Говорит: ты покатился вниз!

Вроде всё путём и денег – вал,
Честных ли, кому какое дело?
Радоваться б надо, если в целом,
Значит, ангел в лоб поцеловал…

Только почему ночной порой
Сон приходит жуткий до предела
И совсем не радуется тело,
Что успешен и ещё живой.

Совесть – это нынче атавизм,
Удалить её бы, как аппендикс,
Только возродится ж, словно Феникс,
Скажет: ты подлец и ж-лиз…