Лирику придумали в Элладе

Игорь Даландуцкий
Мечтая не о славе и награде
Историки склонились к одному,
Что лирику придумали в Элладе,
Доказывать не надо не кому.

«Твой нежный голос и прелестный смех,
При этом перестало сердце биться»
Сафо – немногое оставила для всех.
Теперь поэтам есть над, чем трудиться.

Как овладеть стихией моря?
А войны Спарты, Фивы и Афин.
Суровые законы, много горя.
И если раб – илот, то раб и сын.

А в этих Полисах – где город -  государство
В горах  есть жертвенный алтарь.
Родилось всё – и гражданин и рабство,
И демократия и Царь.

Конечно, только здесь и мог,
( то мир, то сразу же воюй),
Сказать поэт Эллады Архилох:
«И в меру радуйся и в меру в бедствиях горюй»

О Греция! Ты столько дала миру!
По пристальней взглянув окрест.
Дала комедию, трагедию, сатиру
И византийский православный крест.

Гомер и Македонский, Прометей,
Олимп и игры на горе из гор.
Что « Человек есть мера всех вещей»:
Учил  софист – философ Протагор.

Эллады – гордость, слава, честь –
Геракл, Платон и Архимед,
Пелопоннес, спартанцев  доблесть.
Об этом знает целый свет.

И всё же не мечтая о награде
Историки склонились к одному,
Что лирику придумали в Элладе.
Теперь доказывать не надо никому.

Примечания:
Сафо = первая из известных поэтесс, 7 – 6 вв. до н. э.
Рабы – илоты=  в Спарте процветало рабство.
Полис = город – государство, такие как Спарта, Фивы, Афины и др.,
постоянно воевавшие между собой.
Софист, софистика = учитель мудрости.