Маска

Дмитрий Сучков
Прищурен глаз аляповатый,
Размытый рот, парик тряпичный...
Лик перекошенный, измятый
Всего лишь маской был обычной.

То ли смеялся, то ли плакал,
Смотрел, не видел, знал, не помнил...
И в небо осыпался прахом,
Плевал на мир дождем соленым.

Сойдет за бога и за черта
Универсальная гримаса.
Носи ее одну уперто,
Гуди утробным низким басом!

А красны губы вурдалачьи
Ему стопы облобызали,
А грязны рыла поросячьи
Под маской своего узнали.

Ему осанна не смолкала,
Колени гнулись непрестанно.
Молитвы чернь под нос бурчала,
И трупы в ряд ложились складно.

Ты наготу лица скрываешь,
Пусть не пожухнут твои краски!
Нас в путь неблизкий провожаешь...
Дойдем, надев личины-маски.